Поздравления
РозыПоздравления в стихахТостыСценарии к праздникуИгры на праздникеПраздничное меню

С днем рождения
strС юбилеем
strС новорожденным
strС профессиональным праздником
strПоздравления по именам
strС днем свадьбы
strС выпускным
strС последним звонком
strПервоклассникам

история праздника
strДень 8-го марта
strДень защитника Отечества - 23 февраля
strНовый год
strДень метеоролога

Конкурсы
strДля взрослых
strДля детей

Застолье
strСервировка стола
strРассылаем приглашения
strДарим подарки
strПраздничный этикет

Музыка

Правила приема гостей.

Знакомство. Если ваши гости не знакомы между собой, сразу же представьте их друг другу, а в начале разговора, обращаясь к ним, старайтесь четко и ясно произносить имена, чтобы их запомнили все собравшиеся. При этом мужчину представляют женщине, младших по возрасту — старшим. В свою очередь те, кому представляют новых людей, протягивают им руку и называют себя либо полностью по имени, отчеству и фамилии, либо только по имени и отчеству.

В служебной обстановке, представляя кого-нибудь, называют должность и, если нужно, квалификацию представленного. Представляя гостей в домашнем кругу, если и называют их служебные должности, титулы, звания, то отнюдь не для того, чтобы похвастать «знатностью» своих друзей или знакомых, а для того, чтобы определить круг их интересов, степень родства или близости знакомства. После представления гостей можно продолжить знакомство за чашкой чая или кофе. В процессе чаепития обсудить новости с одесский форум медицина.

Даже самых молодых гостей не называют при знакомстве уменьшительными именами или прозвищами, дабы не задеть их самолюбия. При подготовке праздника можно оформить шуточную газету или плакат, на котором размещаются фотографии юбиляра или всех домочадцев. Гости, перед началом торжества, с удовольствием рассматривают семейные истории в фотографиях. Для оформления такой газеты подойдут стенды для выставок . Искусная беседа. Обязанность хозяев найти общую интересную тему для разговора, не касаясь вопросов, которые могут быть неприятны кому-либо из гостей.

Общий разговор не означает, что нужно говорить «ни о чем» или бояться выразить свое мнение, но, ни в коем случае, нельзя превращать беседу в перебранку. «Прежде всего, — писал сыну лорд Честерфилд, — избавься от привычки говорить о себе и не вздумай занимать своих собеседников собственными волнениями или какими-либо личными делами; как они ни интересны тебе, всем остальным слушать о них утомительно и скучно... Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте и твердо знаешь, что иначе и быть не может, — выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить: если же тебе не удастся это сделать, попытайся попросту перевести разговор на другую тему и весело скажи: «Вряд ли нам удастся переубедить друг друга, да в этом и нет необходимости, поэтому давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом».

В кругу гостей не говорят ничего плохого об отсутствующих знакомых (о присутствующих вряд ли кто будет говорить такое) и, тем более, не унижаются до оскорблений и клеветы. Один из семи греческих мудрецов Фалес наставлял: «Человека, нашептывающего клевету на других, изгоняй из дома твоего...» Благородство мужчины никогда не позволит ему дурно отозваться об отсутствующей женщине. И если вместе с поэтом и писателем Булатом Окуджавой гости обратятся к себе с призывом: «Давайте говорить друг другу комплименты», они будут правы, ведь «были б помыслы чисты, а остальное все приложится». По правилам хорошего тона в дом по возможности приходят с цветами; совсем не обязателен большой и дорогой букет. Цветы — символ красоты, свежести, наверное, даже символ жизни.

Дарить цветы всегда приятно, так же как и получать их в подарок. Более того, цветы — самое бескорыстное преподношение. Сервировка стола. Застолье с его неформальным общением имеет весьма давние традиции. Уже у древних авторов находим множество рекомендаций на этот счет, а уж литературы по вопросам, как сервировать стол, более чем достаточно. Если кому-нибудь необходимо знать тонкости сервировки, можно получить консультацию у хорошего метрдотеля или официанта, так как подобное знание входит в его профессиональную подготовку и составляет часть общественной культуры обслуживания.

Организация застолья и приема гостей в домашних условиях требует не столько знаний правил сервировки, сколько радушия, гостеприимства, интересных разговоров, с любовью приготовленной еды. Праздничность обстановки всегда подчеркивается белой скатертью, накрахмаленной и отутюженной, но если ее нет, можно обойтись любой другой при том же условии ее идеальной чистоты. Существует особый порядок подачи блюд: сначала овощные салаты, рыбные закуски и блюда, потом мясо, горячее блюдо, десерт и чай, кофе. Все это не всегда возможно организовать, поэтому различные отступления и замены вполне допустимы. Если гости были приглашены на чай со сладостями, то в этом случае все же ставят блюдо с бутербродами.

Древнегреческий философ Аристипп сказал: «Властвует над удовольствием не тот, кто совсем воздерживается от него, но тот, кто пользуется им, не увлекаясь страстию к нему, подобно тому, как управляет кораблем или конем не тот, который не употребляет их в дело, а тот, который направляет их туда, куда хочет». Воспитанные люди не говорят за столом пошлости, не рассказывают неприличных анекдотов, не стряхивают пепел в тарелки или салатницы, не кладут на скатерть кости.

Не принято проявлять чрезмерную фамильярность в отношении соседей по столу или, скажем, хвастать знакомством с известными людьми. Кстати, тем, кто имеет склонность к хвастовству, не лишне знать случай, связанный с именем еще одного древнегреческого философа — Эпиктета. чтобы не оказаться в таком же неловком положении, как один из его собеседников. Когда какой-то молодой хвастун говорил в театре, что он умен, потому что беседовал со многими философами, Эпиктет заметил ему: «Вот и у меня много знакомых богачей, а все же я не богач!»

тост картинкаЗа праздничным столом вы сможете блеснуть оригинальным тостом и стать душой компании. К красивому тосту добавьте немного артистических способностей, и успех вам обеспечен!


Выбирая праздничный тост, обращайте внимание на несколько факторов. Запоминающийся тост  должен быть лишен банальности, но не должен быть односложным.

Праздничный тост должен соответствовать тематике застолья. Если празднуете день 8 Марта, то весьма актуальны будут речи о женах, тещах, любимых дочках. А вот на празднике, посвященному Дню метеоролога более актуальны тосты о прогнозах и морозах, чем о красивых женщинах в вашем коллективе, даже если все они синоптики.

Хороший тост наполнен смыслом, приправлен тонким юмором, но не заставляет гостей долго держать поднятыми наполненные бокалы.

На дне рождения, свадьбе или ином праздничном застолье принято поднимать ответные тосты. Их вы тоже найдете на нашем сайте. Не позволяйте застать себя врасплох. Заранее подготовьте несколько красивых тостов и удивите своим остроумием родных или коллег!  

аленький цветочек
© Поздравляй-ка.ру 2011-2021