Поздравления
РозыПоздравления в стихахТостыСценарии к праздникуИгры на праздникеПраздничное меню

С днем рождения
strС юбилеем
strС новорожденным
strС профессиональным праздником
strПоздравления по именам
strС днем свадьбы
strС выпускным
strС последним звонком
strПервоклассникам

история праздника
strДень 8-го марта
strДень защитника Отечества - 23 февраля
strНовый год
strДень метеоролога

Конкурсы
strДля взрослых
strДля детей

Застолье
strСервировка стола
strРассылаем приглашения
strДарим подарки
strПраздничный этикет

Музыка

Приглашаем гостей на чай.

Издавна одной из форм приема гостей служит приглашение на чай. В странах Востока и Средней Азии чай является основным напитком. Без чая не проходит ни дружеская встреча, ни посещение знакомых, ни задушевная беседа. У самовара, за чашкой ароматного напитка легче достичь взаимного понимания, сосредоточения, размышлений, раздумий, обмена мнениями. В России чаепитие получило свое распространение в конце XVIII — начале XIX века.

Оно стало определенным ритуалом и сформировало свои «законы» общения. В книге В. В. Похлебкина «Чай. Его типы, свойства, употребление», выпущенной в Москве в 1981 году издательством «Легкой и пищевой промышленности», содержатся интересные сведения об истории чая и чаепития, о способах заварки и подачи чая, о ритуалах приглашения на чай и правилах поведения при этом ритуале. Особенно популярен чай после посещения бани. В книге Похлебкина, в частности, есть и описание традиций и нравов прошлых времен, исторические свидетельства различных социальных аспектов чаепития.

Выражения «пригласить на чай» или «пригласить на чашку чая» уже с конца XVIII века, а особенно с начала XIX стали означать «пригласить в гости». В середине XIX века они получили более точное значение дружеского, особенно доброжелательного, домашнего гостеприимства, неофициального приглашения, как правило, относящегося к хорошим и постоянным знакомым или друзьям дома, приходившим, прежде всего, для беседы, во время которой устраивался непременно чайный стол с чаем, печеньем, вареньем, сладкими пирогами, ватрушками. Чай устраивали в разное время, но обычно вечером, после 16 часов, а летом и позже, в 7—9 часов вечера.

Приглашение на чашку чая отличалось от так называемых вечеринок тем, что на них не подавалось спиртных напитков и не разрешалось курить, не принято было ни му­зицировать, ни петь. Приглашение на чай, помимо беседы, предполагало еще чтение вслух книги или рукописи, а иногда тихие игры — лото, викторины, фанты, шарады. Как правило, во время чая почти не спорили, в то время как на вечеринках считалось вполне уместным «пошуметь», да и само собой выходило так, что после выпитого вина начинали спорить, громко говорить или громогласно петь «Дубинушку», «Ермака» и т. п.

Приглашение на чай было принято в среде людей воспитанных, сдержанных, скромных, интеллигентных. Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, который приставляли к одному из торцов основного гостевого стола, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара либо хозяйка, либо старшая дочь. Это правило было подсказано опытом: разливать чай должен всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно было при большом количестве гостей «не спить чай», т. е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Традиция чаепития сохраняется в нашей стране и сегодня и получает свое широкое распространение, крепкий душистый чай популярен так же, как кофе, у которого своя история, свои традиции и свой ритуал.

Праздничный тост должен соответствовать тематике застолья. Если празднуете день 8 Марта, то весьма актуальны будут речи о женах, тещах, любимых дочках. А вот на празднике, посвященному Дню метеоролога более актуальны тосты о прогнозах и морозах, чем о красивых женщинах в вашем коллективе, даже если все они синоптики.

Хороший тост наполнен смыслом, приправлен тонким юмором, но не заставляет гостей долго держать поднятыми наполненные бокалы.

На дне рождения, свадьбе или ином праздничном застолье принято поднимать ответные тосты. Их вы тоже найдете на нашем сайте. Не позволяйте застать себя врасплох. Заранее подготовьте несколько красивых тостов и удивите своим остроумием родных или коллег!  

у самовара Мишка пьёт горячий чай, Кушает конфетку.

Не облейся, дорогой,
На тебе салфетку!
О.Высотская

аленький цветочек
© Поздравляй-ка.ру 2011-2014